Ensemble contre la dénutrition : Tony, chef gérant de cuisine en EHPAD

Portrait...

Qui êtes-vous ?


Je suis chef gérant de cuisine à l’EHPAD Abrapa Illkirch depuis 12 ans.

En quoi consiste votre métier ?


Je gère ce qui concerne la restauration : commandes, personnel de cuisine… et je cuisine pour les résidents de l’établissement.

Qu’est-ce que représente la dénutrition pour vous ?


Pour moi, la dénutrition est un facteur qui a un impact, parfois grave, sur la santé du résident.

Vos leviers d’action pour lutter contre la dénutrition ?


En tant que chef cuisiner, mes leviers d'action sont :

  • La prise en compte des aversions alimentaires des résidents pour leur proposer des repas qui leur plaisent.
  • La mise en place de repas enrichis* pour les personnes qui en ont besoin.
  • La déclinaison de textures modifiées pour proposer des repas adaptés aux capacités du résident.
  • L'organisation de repas à thèmes : tartes flambées, pizzas, barbecue, plancha, moules-frites… de manière régulière pour faire plaisir aux résidents et stimuler leur appétit.

*En cas de dénutrition, les repas enrichis sont un moyen de prise en charge. Il s’agit donc de plats qui contiennent plus d’énergie ou de protéines que la moyenne.

Un retour d’expérience ou un conseil à partager ?


Je fais régulièrement un tour en salle à manger pour aller au contact des résidents et recueillir leur avis. C’est quelque chose de très important pour moi et pour l’établissement de pouvoir avoir un bon contact avec eux, et globalement les résidents sont aussi contents de pouvoir discuter des repas.

La lutte contre la dénutrition en 1 (ou plusieurs) mot(s) ?


Faire attention.


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